ハロウィンに!ミニサイズの南瓜バケツプリンのレシピ

ミニサイズの南瓜バケツプリン

<所要時間:1時間以上 / 12.3×高さ9.7cmのバケツ>

今回のレシピの内容

ミニサイズですが、夢のバケツプリンを南瓜で作ってみました。ミキサーを使うから、簡単!生クリームをたっぷり添えて、濃厚な南瓜プリンを楽しめます。

材料:南瓜プリン

●南瓜…正味250g
●牛乳…300cc
●生クリーム…大4
●砂糖…70g
●粉ゼラチン…10gほど
●ゼラチン用水…大4

材料:デコレーション

●生クリーム…100cc
●砂糖…大2~3
●シナモンパウダー…適量

作り方


①ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておきます。

②南瓜は一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、ラップをし、レンジで10分ほど加熱します。
③柔らかくなったら、黄色い部分だけをスプーンですくいとりましょう。

④南瓜と牛乳をミキサーにかけ、しっかりとクリーム状にします。

⑤鍋に移し、生クリームと砂糖を加え、良く混ぜ合わせたら火にかけます。
⑥弱火にかけ、ふつふつと泡立って来たら火を止めましょう。

⑦生地が熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加え、溶けるまで良く混ぜます。

⑧型にプリン液を流しいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、表面が固まればOKです。
(水に対応していないバケツは、中にラップを敷くと良いです。)
⑨冷やしている間に、ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作ります。
ミニサイズの南瓜バケツプリン
⑩プリンの上にクリームを絞り出し、お好みでシナモンを振り、飾りなどがあればそちらも飾ります。
⑪完成です。

★美味しくなるコツ

ゼラチンはふやかしておくと、溶けるのが早いです。
南瓜と牛乳をミキサーにかけますが、しっかりとクリーム状になるまですると、滑らかで濃厚なプリンが出来ます。
プリン液が焦げないように、弱火で加熱してください。

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