チョコなしで!抹茶たっぷりのしっとりブラウニーのレシピ

今回は、チョコを使わないサラサラしっとりの抹茶ブラウニーのご紹介です!
調理時間:約1時間 |
抹茶のブラウニーが食べたくなったので、チョコを使わないレシピにしてみました。 チョコを使わない分手間も少なく、スピーディにできます。 抹茶入りでしっとりです。 |
こちらのレシピのキーワード:ブラウニー、チョコなし、抹茶、ホワイトデー、イワキのケーキ型、20cm角 |
抹茶たっぷりのしっとりブラウニーの材料(イワキのケーキ型・20cm角)
バター…200g | 抹茶…30g | グラニュー糖…180g |
卵…3個 | 薄力粉…80g | ベーキングパウダー…小1/2 |
アーモンドダイス…大2 |
抹茶たっぷりのしっとりブラウニーの作り方
![]() ①耐熱ボールにバターを入れ、レンジに2分程かけて、完全に溶かします。 (ふつふつと泡立つくらいまで強めに加熱します。) ②バターが熱いうちに、抹茶を加えて手早く混ぜましょう。 |
![]() ③バターが冷めないうちに、グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜます。 (熱いうちに処理するのがポイントです。) |
【オーブンの準備】 オーブンを160度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
![]() ④卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 |
![]() ⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。 |
![]() ⑥オーブンシートを敷いた型に流しいれ、アーモンドダイスを均一に散らしましょう。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 160度のオーブンで40分焼きます。 焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上に乗せ、しっかりと冷ましましょう。 |
![]() ⑦食べやすいように切り分けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
バターが熱いうちに処理するのがポイントです。
生地が緩いので、多少粉を混ぜにくいですが、その時には泡立て器を垂直に立てて混ぜると、練らないで混ぜられます。
アーモンドダイス以外にもスライスやクルミなども美味しいです。
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