<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
抹茶のブラウニーが食べたくなったので、チョコを使わないレシピにしてみました。チョコを使わない分手間も少なく、スピーディにできます。抹茶入りでしっとりです。
材料:イワキのケーキ型・20cm角
●バター…200g
●抹茶…30g
●グラニュー糖…180g
●卵…3個
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドダイス…大2
作り方
①耐熱ボールにバターを入れ、レンジに2分程かけて、完全に溶かします。 (ふつふつと泡立つくらいまで強めに加熱します。) ②バターが熱いうちに、抹茶を加えて手早く混ぜましょう。 |
③バターが冷めないうちに、グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜます。 (熱いうちに処理するのがポイントです。) |
【オーブンの準備】 オーブンを160度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
④卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 |
⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。 |
⑥オーブンシートを敷いた型に流しいれ、アーモンドダイスを均一に散らしましょう。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 160度のオーブンで40分焼きます。 焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上に乗せ、しっかりと冷ましましょう。 |
⑦食べやすいように切り分けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
バターが熱いうちに処理するのがポイントです。
生地が緩いので、多少粉を混ぜにくいですが、その時には泡立て器を垂直に立てて混ぜると、練らないで混ぜられます。
アーモンドダイス以外にもスライスやクルミなども美味しいです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「チョコなしで!抹茶たっぷりのしっとりブラウニー♪」のレシピ・作り方ページです。抹茶のブラウニーが食べたくなったので、チョコを使わないレシピにしてみました。 チョコを使わない分手間も少なく、スピーディにできます。 抹茶入りでしっとりです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント