チョコなしで!抹茶たっぷりのしっとりブラウニーのレシピ

抹茶たっぷりのしっとりブラウニー

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

抹茶のブラウニーが食べたくなったので、チョコを使わないレシピにしてみました。チョコを使わない分手間も少なく、スピーディにできます。抹茶入りでしっとりです。

材料:イワキのケーキ型・20cm角

●バター…200g
●抹茶…30g
●グラニュー糖…180g
●卵…3個
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドダイス…大2

作り方


①耐熱ボールにバターを入れ、レンジに2分程かけて、完全に溶かします。
(ふつふつと泡立つくらいまで強めに加熱します。)
②バターが熱いうちに、抹茶を加えて手早く混ぜましょう。

③バターが冷めないうちに、グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜます。
(熱いうちに処理するのがポイントです。)
【オーブンの準備】
オーブンを160度(時間は40分)に予熱を開始します。

④卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜましょう。

⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。

⑥オーブンシートを敷いた型に流しいれ、アーモンドダイスを均一に散らしましょう。
【オーブンで焼いて冷ます】
160度のオーブンで40分焼きます。
焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上に乗せ、しっかりと冷ましましょう。
抹茶たっぷりのしっとりブラウニー
⑦食べやすいように切り分けて完成です。

★美味しくなるコツ

バターが熱いうちに処理するのがポイントです。
生地が緩いので、多少粉を混ぜにくいですが、その時には泡立て器を垂直に立てて混ぜると、練らないで混ぜられます。
アーモンドダイス以外にもスライスやクルミなども美味しいです。

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