チョコなしで!抹茶たっぷりのしっとりブラウニーのレシピ

抹茶たっぷりのしっとりブラウニー

今回は、チョコを使わないサラサラしっとりの抹茶ブラウニーのご紹介です!

調理時間:約1時間
抹茶のブラウニーが食べたくなったので、チョコを使わないレシピにしてみました。
チョコを使わない分手間も少なく、スピーディにできます。
抹茶入りでしっとりです。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:ブラウニー、チョコなし、抹茶、ホワイトデー、イワキのケーキ型、20cm角

抹茶たっぷりのしっとりブラウニーの材料(イワキのケーキ型・20cm角)

バター…200g 抹茶…30g グラニュー糖…180g
卵…3個 薄力粉…80g ベーキングパウダー…小1/2
アーモンドダイス…大2

抹茶たっぷりのしっとりブラウニーの作り方


①耐熱ボールにバターを入れ、レンジに2分程かけて、完全に溶かします。
(ふつふつと泡立つくらいまで強めに加熱します。)
②バターが熱いうちに、抹茶を加えて手早く混ぜましょう。

③バターが冷めないうちに、グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜます。
(熱いうちに処理するのがポイントです。)
【オーブンの準備】
オーブンを160度(時間は40分)に予熱を開始します。

④卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜましょう。

⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。

⑥オーブンシートを敷いた型に流しいれ、アーモンドダイスを均一に散らしましょう。
【オーブンで焼いて冷ます】
160度のオーブンで40分焼きます。
焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上に乗せ、しっかりと冷ましましょう。
抹茶たっぷりのしっとりブラウニー
⑦食べやすいように切り分けて完成です。

★美味しくなるコツ

バターが熱いうちに処理するのがポイントです。
生地が緩いので、多少粉を混ぜにくいですが、その時には泡立て器を垂直に立てて混ぜると、練らないで混ぜられます。
アーモンドダイス以外にもスライスやクルミなども美味しいです。

楽天の関連商品

楽天レシピへのリンクはこちらから

チョコなしで!抹茶たっぷりのしっとりブラウニー♪