<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
トンカツのアレンジということで、スタミナがつくにんにくをたっぷりと使い、味噌ソースにしてみました。ちょっと濃い目の味付けのソースで、スタミナつくかも?!
材料:4人分
●豚ロース肉(とんかつ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…2カップほど
●にんにく…2片
●砂糖…小1
●白みそ…大1.5
●酒…大1
作り方
![]() 1:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) |
![]() 2:豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。 |
![]() 3:180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。 (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) |
![]() 4:にんにくは皮をむき、すりおろして耐熱容器に入れましょう。 |
![]() 5:にんにくの器に、砂糖、味噌、酒を入れ、よく混ぜ合わせます。 6:アルコール分を飛ばすため、レンジで1分半ほど加熱して、ソースはOK。 |
![]() 7:器にトンカツをカットして乗せ、その上から味噌ソースを乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
にんにくは生だと辛いので、アルコール分を飛ばしつつ、少し火を入れるために、レンジでチンしています。
少し濃いめの味付けなので、ソースの濃さは味噌の量で調節してみてください。
そのままご飯に乗せて、味噌カツ丼にするのもGOOD!
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