<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
家庭菜園で採れた南瓜を使い、串団子を作ってみました。南瓜餡の優しい甘さと、もちもちの団子のコラボレーション?です。混ぜてゆでるだけの簡単レシピです。
材料:4本分
●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●砂糖…大1
●水…80~90cc
●竹串…4本
材料:南瓜餡
●南瓜…正味100~120g
●砂糖…大2~3
作り方
①南瓜は大き目の一口大に切ります。 |
②鍋に南瓜とひたひたの水を加え、沸騰させ、沸騰したら、8分ほど煮て、南瓜がほろほろになるまでゆでます。 |
③南瓜をゆでている間に、ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を入れて、良く混ぜ合わせておきましょう。 |
④水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとめにします。 ⑤竹串は、水につけておきます。 (水につけておくと、刺す時に生地がくっつきません。) |
⑥出来た生地を12等分し、ひとつずつ団子状に丸めましょう。 |
⑦小鍋にお湯を沸かし、団子をゆで、浮いてきたら、更に2~3分ゆでます。 |
⑧氷水を入れたボールに、ゆでた団子を入れ、しっかりと冷やします。 |
⑨南瓜はゆだったら、皮の黄色い部分だけをスプーンですくい取り、砂糖を混ぜて、木べらで良く練ります。 ⑩水分が多いようなら、弱火で加熱し、餡子の固さになるまで熱しておきましょう。 |
⑪団子を3つずつ串に刺し、上に南瓜餡を乗せれば完成です。 |
★美味しくなるコツ
南瓜は茹ですぎるくらいがちょうど良いので、しっかりとゆでてください。
南瓜の水分が多いようなら、餡子にする時に加熱して水分を飛ばしてください。
ただ、南瓜が焦げないようにだけ、注意してみてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ハロウィンや秋分の日に!南瓜餡の串団子♪」のレシピ・作り方ページです。家庭菜園で採れた南瓜を使い、串団子を作ってみました。 南瓜餡の優しい甘さと、もちもちの団子のコラボレーション?です。 混ぜてゆでるだけの簡単レシピです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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