ハロウィンや秋分の日に!南瓜餡の串団子のレシピ

今回は、ハロウィンや春分の日にぴったりの、南瓜餡を使った串団子のご紹介です!
調理時間:約10分 |
家庭菜園で採れた南瓜を使い、串団子を作ってみました。 南瓜餡の優しい甘さと、もちもちの団子のコラボレーション?です。 混ぜてゆでるだけの簡単レシピです。 |
こちらのレシピのキーワード:ハロウィン、南瓜、春分の日、串団子、かぼちゃ、餡 |
南瓜餡の串団子の材料(4本分)
白玉粉…80g | 上新粉…20g | 砂糖…大1 |
水…80~90cc | 竹串…4本 | |
★南瓜餡 | ||
南瓜…正味100~120g | 砂糖…大2~3 |
南瓜餡の串団子の作り方
![]() ①南瓜は大き目の一口大に切ります。 |
![]() ②鍋に南瓜とひたひたの水を加え、沸騰させ、沸騰したら、8分ほど煮て、南瓜がほろほろになるまでゆでます。 |
![]() ③南瓜をゆでている間に、ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を入れて、良く混ぜ合わせておきましょう。 |
![]() ④水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとめにします。 ⑤竹串は、水につけておきます。 (水につけておくと、刺す時に生地がくっつきません。) |
![]() ⑥出来た生地を12等分し、ひとつずつ団子状に丸めましょう。 |
![]() ⑦小鍋にお湯を沸かし、団子をゆで、浮いてきたら、更に2~3分ゆでます。 |
![]() ⑧氷水を入れたボールに、ゆでた団子を入れ、しっかりと冷やします。 |
![]() ⑨南瓜はゆだったら、皮の黄色い部分だけをスプーンですくい取り、砂糖を混ぜて、木べらで良く練ります。 ⑩水分が多いようなら、弱火で加熱し、餡子の固さになるまで熱しておきましょう。 |
![]() ⑪団子を3つずつ串に刺し、上に南瓜餡を乗せれば完成です。 |
★美味しくなるコツ
南瓜は茹ですぎるくらいがちょうど良いので、しっかりとゆでてください。
南瓜の水分が多いようなら、餡子にする時に加熱して水分を飛ばしてください。
ただ、南瓜が焦げないようにだけ、注意してみてください。
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