インスタントコーヒーで!ザクザクのコーヒークッキーのレシピ

インスタントコーヒーで!ザクザクのコーヒークッキー

<所要時間:約30分>

目次

今回のレシピの内容

インスタントコーヒーでザクザク食感のクッキーを作ってみました。焼きたてはホロホロに柔らかいですが、しっかりと冷やすとザクザクに。ぜひコーヒーのお供に!^^

材料:12~14枚

●インスタントコーヒー…大1
●お湯…大1
●薄力粉…100g
●グラニュー糖…50g
●サラダ油…大4
●くるみ…15g

作り方


①クルミは小さめに刻んでおきます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始しましょう。

②ボールにインスタントコーヒーを入れ、お湯でしっかりと溶きます。

③砂糖とサラダ油もボールに加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。

④刻んだクルミも入れて、しっかり目に混ぜます。

⑤薄力粉をふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜましょう。

⑥粉っぽさがなくなればOK。

⑦天板にオーブンシートを敷き、生地を12~14等分し、丸めてから平たくつぶし、シートの上に並べます。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで15分焼きましょう。
インスタントコーヒーで!ザクザクのコーヒークッキー
⑧焼けたら、シートごと15分以上冷まします。
⑨硬くなったら、クッキーの完成です。

★美味しくなるコツ

焼きたては大変熱く、崩れやすいので、しっかりと冷やしてから食べるようにしてください。
クルミは食感を変えようと入れてみましたが、なくても美味しいです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043926/”]

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次