<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
インスタントコーヒーでザクザク食感のクッキーを作ってみました。焼きたてはホロホロに柔らかいですが、しっかりと冷やすとザクザクに。ぜひコーヒーのお供に!^^
材料:12~14枚
●インスタントコーヒー…大1
●お湯…大1
●薄力粉…100g
●グラニュー糖…50g
●サラダ油…大4
●くるみ…15g
作り方
![]() ①クルミは小さめに刻んでおきます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始しましょう。 |
![]() ②ボールにインスタントコーヒーを入れ、お湯でしっかりと溶きます。 |
![]() ③砂糖とサラダ油もボールに加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。 |
![]() ④刻んだクルミも入れて、しっかり目に混ぜます。 |
![]() ⑤薄力粉をふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜましょう。 |
![]() ⑥粉っぽさがなくなればOK。 |
![]() ⑦天板にオーブンシートを敷き、生地を12~14等分し、丸めてから平たくつぶし、シートの上に並べます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで15分焼きましょう。 |
![]() ⑧焼けたら、シートごと15分以上冷まします。 ⑨硬くなったら、クッキーの完成です。 |
★美味しくなるコツ
焼きたては大変熱く、崩れやすいので、しっかりと冷やしてから食べるようにしてください。
クルミは食感を変えようと入れてみましたが、なくても美味しいです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043926/”]
コメント