時短でできる!そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

そら豆をたくさんいただいたので、梅と一緒にさっぱりした混ぜご飯にしてみました。ゆでたそら豆を和えるだけでよいので簡単に作れます。塩ご飯に飽きたときにも…

材料:2人分

●そら豆(正味)…150g
●ご飯…丼2杯(300gほど)
●梅干し…大1個
●鰹節…3g
●白いりごま…大1/2

作り方


①そら豆は、さやから出します。

②そら豆の黒い部分に包丁で浅く切れ込みを入れましょう。

③お湯を沸かし、塩(分量外)を多めに入れて、1~2分ゆでます。
(ゆですぎると豆が崩れてしまうので、固めがお好きな方は1分がおすすめです。)

④そら豆は薄皮をむいておきましょう。

⑤梅干は種を取り、包丁でたたきます。

⑥ボールなどに温かいご飯、梅干し、ごま、鰹節を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。

⑦最後にそら豆をボールに加え、豆が崩れないように優しく混ぜましょう。
そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯
⑧器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

そら豆はゆですぎると崩れてしまうので、ゆで時間は2分が限度です。
固めの豆がお好きな人は1分でOK。
温かいご飯と混ぜるのがポイントです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 22現在の記事:
  • 113106総閲覧数:
  • 55今日の閲覧数:
  • 36昨日の閲覧数:
  • 12今日の訪問者数:
  • 26昨日の訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP