時短でできる!そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯のレシピ

そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯

今回は、そら豆と梅干を使った、さっぱり混ぜご飯のご紹介です!

調理時間:約5分
そら豆をたくさんいただいたので、梅と一緒にさっぱりした混ぜご飯にしてみました。
ゆでたそら豆を和えるだけでよいので簡単に作れます。
塩ご飯に飽きたときにも…
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:そら豆、混ぜご飯、梅干し、さっぱり、時短

そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯の材料(2人分)

そら豆(正味)…150g ご飯…丼2杯(300gほど) 梅干し…大1個
鰹節…3g 白いりごま…大1/2

そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯の作り方


①そら豆は、さやから出します。

②そら豆の黒い部分に包丁で浅く切れ込みを入れましょう。

③お湯を沸かし、塩(分量外)を多めに入れて、1~2分ゆでます。
(ゆですぎると豆が崩れてしまうので、固めがお好きな方は1分がおすすめです。)

④そら豆は薄皮をむいておきましょう。

⑤梅干は種を取り、包丁でたたきます。

⑥ボールなどに温かいご飯、梅干し、ごま、鰹節を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。

⑦最後にそら豆をボールに加え、豆が崩れないように優しく混ぜましょう。
そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯
⑧器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

そら豆はゆですぎると崩れてしまうので、ゆで時間は2分が限度です。
固めの豆がお好きな人は1分でOK。
温かいご飯と混ぜるのがポイントです。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

千葉産新鮮そら豆【3k】1箱3kg
価格:3210円(税込、送料無料) (2021/6/2時点)

 

 

楽天レシピへのリンクはこちらから

時短でできる!そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯♪