<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
そら豆をたくさんいただいたので、梅と一緒にさっぱりした混ぜご飯にしてみました。ゆでたそら豆を和えるだけでよいので簡単に作れます。塩ご飯に飽きたときにも…
材料:2人分
●そら豆(正味)…150g
●ご飯…丼2杯(300gほど)
●梅干し…大1個
●鰹節…3g
●白いりごま…大1/2
作り方
①そら豆は、さやから出します。 |
②そら豆の黒い部分に包丁で浅く切れ込みを入れましょう。 |
③お湯を沸かし、塩(分量外)を多めに入れて、1~2分ゆでます。 (ゆですぎると豆が崩れてしまうので、固めがお好きな方は1分がおすすめです。) |
④そら豆は薄皮をむいておきましょう。 |
⑤梅干は種を取り、包丁でたたきます。 |
⑥ボールなどに温かいご飯、梅干し、ごま、鰹節を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。 |
⑦最後にそら豆をボールに加え、豆が崩れないように優しく混ぜましょう。 |
⑧器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
そら豆はゆですぎると崩れてしまうので、ゆで時間は2分が限度です。
固めの豆がお好きな人は1分でOK。
温かいご飯と混ぜるのがポイントです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「時短でできる!そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯♪」のレシピ・作り方ページです。そら豆をたくさんいただいたので、梅と一緒にさっぱりした混ぜご飯にしてみました。 ゆでたそら豆を和えるだけでよいので簡単に作れます。 塩ご飯に飽きたときにも…詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント