パウダーで!紅茶とオレンジのスノーボールクッキーのレシピ

紅茶とオレンジのスノーボールクッキー

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

100均の紅茶パウダーでスノーボールクッキーを焼いてみました。少し水分が多くなりましたが、紅茶パウダーで風味豊かに。焼きたてよりも固くなった時が食べ頃です。

材料:20個分

●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…80g
●紅茶パウダー(100均)…10g
●オレンジピール…大1
●牛乳…小1
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●泣かない(溶けない)粉砂糖…大2

作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくします。
②砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜましょう。
(砂糖のザラザラ感が消えるまで)
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。

③ボールに牛乳とオレンジピールを加えてよく混ぜましょう。

④今回は、100均ダイソーのアールグレイ紅茶パウダーを使いました。

⑤薄力粉とアーモンドパウダー、紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

⑥生地に粉っぽさがなくなればOK。

⑦生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めましょう。

⑧天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べます。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで12分ほど焼きます。
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ましましょう。

⑨ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶしましょう。
紅茶とオレンジのスノーボールクッキー
⑩クッキーの粗熱が取れたら、完成です。

★美味しくなるコツ

牛乳は入れなくても美味しいですが、今回少し生地に水分を持たせようと入れてみました。
オレンジピールはほかのフルーツでも代用できますが、紅茶風味ということで入れてあります。

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