<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
100均の紅茶パウダーでスノーボールクッキーを焼いてみました。少し水分が多くなりましたが、紅茶パウダーで風味豊かに。焼きたてよりも固くなった時が食べ頃です。
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…80g
●紅茶パウダー(100均)…10g
●オレンジピール…大1
●牛乳…小1
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●泣かない(溶けない)粉砂糖…大2
作り方
①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくします。 ②砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜましょう。 (砂糖のザラザラ感が消えるまで) |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。 |
③ボールに牛乳とオレンジピールを加えてよく混ぜましょう。 |
④今回は、100均ダイソーのアールグレイ紅茶パウダーを使いました。 |
⑤薄力粉とアーモンドパウダー、紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。 |
⑥生地に粉っぽさがなくなればOK。 |
⑦生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めましょう。 |
⑧天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べます。 (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで12分ほど焼きます。 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ましましょう。 |
⑨ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶしましょう。 |
⑩クッキーの粗熱が取れたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
牛乳は入れなくても美味しいですが、今回少し生地に水分を持たせようと入れてみました。
オレンジピールはほかのフルーツでも代用できますが、紅茶風味ということで入れてあります。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「パウダーで!紅茶とオレンジのスノーボールクッキー」のレシピ・作り方ページです。100均の紅茶パウダーでスノーボールクッキーを焼いてみました。 少し水分が多くなりましたが、紅茶パウダーで風味豊かに。 焼きたてよりも固くなった時が食べ頃です。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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