鶏むね肉で!さっぱり系おろし鶏天丼のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約30分 / 4人分>

今回のレシピの内容

鶏むね肉の天丼に、さっぱり大根おろしと青じその天ぷらを添えてみました。軽くとろみをつけた天つゆがまた、天丼に合うと好評だったレシピです。

材料:鶏天丼

●白飯…丼4杯分
●鶏むね肉…1~1.5枚
●薄力粉…1カップ
●片栗粉…1/4カップ
●冷水…200cc
●青じそ…8枚
●大根…300gほど

材料:天つゆ

●水…150cc
●ほんだし…大1/2
●みりん…大3
●醤油…大3
●片栗粉…大1/2

作り方


1:鶏肉は、長めのそぎ切りにします。

2:ボールに鶏肉と薄力粉大2~3(分量外)を加え、全体に粉をまぶしておきましょう。
(天ぷらの衣が剥がれにくくなります。)

3:青じそも薄力粉大1(分量外)を表と裏にまぶしておきます。

4:別のボールに、薄力粉、片栗粉、水を入れ、練らないように箸でさっと混ぜて、天ぷら用の衣を作りましょう。

5:揚げ油を多め(温度は190~200度)に用意し、まず青じそに衣をつけて、さっと1分ほど揚げます。

6:次に鶏肉も同じようにして、こちらは片面を3分ずつほど揚げ、衣が固くなったら取り出しましょう。

7:鶏肉を揚げている間に、大根は皮をむき、おろし金ですりおろしておきます。

8:小さ目のフライパンに、天つゆの材料を混ぜておいたものを火にかけ、軽くとろみがつけばOK。
鶏むね肉で!さっぱり系おろし鶏天丼
9:器にご飯、天つゆ、鶏天、しそ天、大根おろしの順に乗せ、最後に残った天つゆを回しかければ完成です。

★美味しくなるコツ

鶏肉や青じそは先に粉をまぶしておくと、衣が剥がれずにすみます。
高温の油で一気に揚げるのがポイントなので、200度くらいにして、衣の水も必ず冷水を使うようにして、温度差を作ってみてください。

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