<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
ナスと鶏むねでおつまみにもぴったりのおかずを作ってみました。ナスを揚げ焼きする代わりに、鶏肉は油なしで処理します。肉が柔らかいと好評でした。
材料:4人分
●鶏胸肉…大1枚
●塩…小1/8
●酒…大1
●片栗粉…大2
●なす…4本
●カンタン酢…大1
●醤油…大1
●めんつゆ…大1
●ねぎの小口切り…大1~2
作り方
①鶏肉は一口サイズのそぎ切りにします。 |
②ボールに鶏肉と塩、酒を入れて手でよくもみ込み、5分置きましょう。 |
③ボールに片栗粉も加え、全体に粉をまぶします。 |
④テフロン加工のフライパンに油を引かずに鶏肉を焼きはじめ、両面に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにして、皿に取り出します。 (テフロン加工でない時は薄く油をひきます。) |
⑤なすはヘタを取り、1cm厚さくらいの輪切りにしましょう。 |
⑥フライパンに高さ2cmくらいまで油を入れ、なすがくたっとするまで揚げ焼きします。 |
⑦容器に、カンタン酢、醤油、めんつゆを入れて混ぜ、上にかけるタレを作りましょう。 |
⑧器にナスを盛りつけ、その上に鶏肉を乗せ、小口切りのネギを散らしたら、上からタレをたっぷりとかけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
テフロン加工のフライパンだと、油が少なく調理できるので、できれば用意しておくと便利です。
もし普通のフライパンなら、先にナスを揚げ焼きして、残りの油で鶏肉を炒めてみてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「やわらかい~!ナスと鶏むねの甘酢ダレがけ♪」のレシピ・作り方ページです。ナスと鶏むねでおつまみにもぴったりのおかずを作ってみました。 ナスを揚げ焼きする代わりに、鶏肉は油なしで処理します。 肉が柔らかいと好評でした。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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