初夏にピッタリ!ミニトマトと青じそのさっぱりサラダのレシピ

ミニトマトと青じそのさっぱりサラダ

今回は、ミニトマトと青じそで作るさっぱりサラダのご紹介です!

調理時間:約5分
カレーのお供にとさわやかなサラダにしてみました。
メイン具材が2種で、調味料を合わせても5種類の具材で作れます。
初夏にもぴったりのさっぱりサラダです。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:サラダ、さっぱり、初夏、ミニトマト、青じそ

ミニトマトと青じそのさっぱりサラダの材料(2人分)

ミニトマト…10個 青じそ…3枚 サラダ油…大1
酢…小1 めんつゆ…大1/2

ミニトマトと青じそのさっぱりサラダの作り方


①ミニトマトはヘタを取り、半分にカットします。

②青じそは細切りにしましょう。

③ボールにトマト、青じそ、サラダ油、めんつゆ、酢を入れてよく混ぜ合わせます。
ミニトマトと青じそのさっぱりサラダ
④器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

ミニトマトを使ったので半分にしましたが、普通のトマトなら角切りにするとよいです。
サラダ油もおいしいですが、洋風に仕上げるならオリーブオイルでアレンジもOK。
ささっとできる時短サラダです。

楽天の関連商品

 

 

楽天レシピへのリンクはこちらから

初夏にピッタリ!ミニトマトと青じそのさっぱりサラダ