<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
クリームシチューのルーを使って、簡単に作れる牛乳入りのクリームシチューです。小松菜とベーコンが家にあったので、消費目的で作ったところ、家族にも大好評でした。
材料:5~6人分
●ベーコンブロック…100gほど
●玉ねぎ…1玉
●人参…1/2本
●椎茸…1個
●じゃがいも…中3~4個
●小松菜…4束
●にんにくの薄切り…1片分
●水…400cc
●牛乳…400cc
●クリームシチューのルー…6片ほど
作り方
![]() 1:ベーコンブロックは、角切りにします。 |
![]() 2:玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて半月切りに、椎茸は軸を取り薄切りにしましょう。 |
![]() 3:鍋に薄く油(分量外)と薄切りにんにく、ベーコンを入れて弱火で炒めて香りを出します。 |
![]() 4:玉ねぎと人参、椎茸も投入し、全体に油が回るまで、1分ほど火を通しましょう。 |
![]() 5:水を加えたら、蓋をして一旦沸騰させ、沸騰したら、10分ほど煮込みます。 |
![]() 6:じゃがいもは皮をむいて、大きめの一口大に切り、耐熱皿に乗せたら、ラップをして6分ほど加熱しましょう。 |
![]() 7:小松菜は根元を落とし、食べやすい長さに切ります。 |
![]() 8:鍋に冷たい牛乳も加えて、全体を一度混ぜましょう。 |
![]() 9:牛乳を入れたら、小松菜も加え、一旦沸騰させます。 (沸騰する頃には、小松菜にも火が通っています。) |
![]() 10:火を止め、クリームシチューのルーを溶かしましょう。 (火が入ったままだと、ルーがキレイに溶けてくれません。) |
![]() 11:最後にじゃがいもを加えたら、軽くかきまぜて、調理はOK。 |
![]() 12:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
じゃがいもはレンチンして、最後に加えた方が煮崩れるのを防げます。
ルーはお好みで量を加減してみてください。
ベーコンを鶏肉に変更など、お好きにアレンジしてみてくださいね。
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