クッキーとロールケーキで!列車の立体ケーキのレシピ

ロールケーキ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

甥っ子の3歳の誕生日に、妹と合作で作った列車ケーキです。市販のチョコなどを利用して、立体的に作ってみました。中にはたっぷりのチョコクリームです。^^

材料:生地(30×30cm天板)

●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
●ココアパウダー…大1

材料:チョコクリーム

●生クリーム(動物性)…200cc
●チョコレートシロップ…大4

材料:デコレーション

●森永製菓クッキーミックス(市販品)…1袋
●卵…1個
●チョコペン(黒&白)…各1本ずつ
●ココアパウダー…適量
●オレオクッキー…2枚
●チョコプレート(市販品)…1枚
●小枝チョコ(市販)…3本

作り方


①卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。
②卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立ててメレンゲを作りましょう。

③卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てます。

④牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始しましょう。

⑤卵黄のボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑥卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

⑦天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならし、上からトントン落として大きな気泡を取り除きます。
【オーブンで焼いて冷ます】
200度のオーブンで、10~12分ほど焼きましょう。
ケーキが焼けたら、すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷まします。

⑧ボールに生クリームと室温に戻したチョコレートシロップを加え、やや固めの8分立てにします。

⑨冷めたケーキ生地の端を切り落として台に乗せ、クリームを手前に棒状になるように置き、残りは上の端を2cmほど残して塗り広げます。
(接着用にクリームは1/4弱残してください)

⑩手前を小さく巻いたら、自重でくるりと巻き、巻き終わりを下にして、できればラップで包んで一晩おいてクリームを落ち着かせます。
(最低でも1時間は置いてください。)

⑪ケーキ生地の長さを器よりも10cm短くなるように切り、下に短いケーキを伸ばし、レール代わりに敷きます。
⑫横に倒しながら、デコレーションのココアパウダーをケーキが隠れるくらいまでかけましょう。

⑬ロールケーキの余りをくるりと細く巻いて、煙突を作り、こちらにもココアパウダーをかけておき、チョコペンをお湯に浸して柔らかくし、ケーキを皿にのせて、スペースにチョコで線路を描きます。

⑭森永製菓のクッキーミックスとデコレーション用の卵でクッキー生地を作り、9cmの丸(頬と鼻部分に盛りつけをし、口は竹串で作る)と口金の裏側で抜いた小さい丸のクッキーを4枚作ります。
【クッキーをオーブンで焼いて冷ます】
180度のオーブンで12分ほど焼き、しっかりとクッキーを冷ましておきましょう。
【クッキーなどに顔や線を描く】
冷めたクッキー生地に、黒のチョコペンで車輪のマークを絞り、オレオは白いチョコペンで、こちらも車輪のマークを描きます。
顔のクッキーには、黒と白のチョコペンで目と眉を描きましょう。

⑮線路の部分に小枝を乗せ、残りのチョコクリームを細い口金で絞り、線を描きます。
⑯残りのチョコクリームを接着剤代わりにして、車輪のクッキーとオレオを側面に貼り付けましょう。
【最後のデコレーション】
ロールケーキの断面に顔のクッキーをクリームで貼り付け、煙突用に取っておいたケーキも乗せ、誕生日用のチョコプレートに名前をチョコペンで名前を書けばOK。
クッキーとロールケーキで!列車の立体ケーキ
⑰完成です。

★美味しくなるコツ

市販のクッキーだけでも作れますが、今回はちょうどいいサイズがなかったため、クッキーミックスを利用してみました。
地味に大変なのは、車輪模様をチョコペンで描くところですが、そこ以外は割と簡単だと思います。
ぜひ、パーティにどうぞ。^^

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