紅茶パウダーで!オレンジピール入り紅茶シフォンのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

100均ダイソーの紅茶パウダーとオレンジピールでシフォンケーキを焼いてみました。具材入りのシフォンケーキは初めてでしたが、食感が素敵ですね。^^

材料:17cmシフォン型

●卵…4個
●卵黄用砂糖…40g
●卵白用砂糖…40g
●薄力粉…80g
●紅茶パウダー…10g
●ベーキングパウダー…小1/2
●オレンジピール…50g
●オレンジジュース(100%)…50㏄
●サラダ油…大2

作り方


①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。

③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。

④オレンジジュースを少しずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

⑤サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑥オレンジピールに薄力粉大1/2(分量外)をまぶしてから、生地に加え、全体がばらけるように混ぜます。

⑦今回は、100均ダイソーのアールグレイ紅茶パウダーを使いました。

⑧薄力粉とベーキングパウダー、紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

⑨卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑩生地を低い位置から型に流し入れます。
⑪縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けましょう。
(落とすなどの空気抜きをすると、具材が下に沈むので今回は省きます。)
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼きます。

⑫ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。

⑬ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑭底は、水平にナイフを入れましょう。
⑮上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにします。
⑯その後逆さにして、皿に盛りつけましょう。
オレンジピール入り紅茶シフォン
⑰切り分けて、完成です。

※断面にはオレンジピールが散っています。

★美味しくなるコツ

具材を入れるので、型をトントン落として空気抜きなどはしません。
生地を流し入れるときにも、具材が下に沈まないように、低い位置からゆっくりと流してください。

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