ドライフルーツで!シリコン型からの焼きドーナツのレシピ

焼き菓子・その他

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

ラム酒漬けのドライフルーツが常備してあったので、手軽に作れる焼きドーナツにしてみました。一晩置くとしっとりして美味しくなります。シリコン型使用です。

材料:6個分

●有塩マーガリン…50g
●卵…1個
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…大1
●ラム酒漬けドライフルーツ…50g

作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は12分)に予熱を開始しましょう。

②ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせます。

③サラダ油も加え、全体に馴染むまで混ぜましょう。

④薄力粉とベーキングパウダーの1/2量を合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜます。

⑤ドライフルーツの水分を軽く切って加え、残りの粉をかぶせるようにしてふるい入れましょう。
⑥同じようにゴムベラで練らないように混ぜます。

⑦シリコン型に個々にサラダ油(分量外)を薄く塗っておきましょう。

⑧小さめのスプーンで、生地を型にすくい入れ、それぞれ6~7分目くらいの高さになるようにします。
【オーブンで焼いて冷ます】
180度のオーブンで12分焼きましょう。
焼けたら、しっかりと(30分くらい)冷ましておきます。
ドライフルーツで!シリコン型からの焼きドーナツ
⑨ドーナツが冷めたら、型ごとひっくり返し、裏側からドーナツをそれぞれ全体から押し出すようにして外します。
⑩完成です。

★美味しくなるコツ

ラム酒漬けのドライフルーツは、ドライフルーツミックスをマイヤーズラムに漬け込んだ自家製のを使ってます。
生地が柔らかめなので、外すときには、片方だけ外してねじるのではなく、全体を下に押し出すようにすると型崩れなく外せると思います。

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