100均を活用!ラズベリーパウダーの焼きドーナツのレシピ

スイーツ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

100均の製菓材料を使い、焼きドーナツを作ってみました。シリコン型を使うので、下準備も楽々。ちょっとフルーティーな焼きドーナツになりました。^^

材料:6個分

●有塩マーガリン…60g
●卵(L玉)…1個
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…60g
●ラズベリーパウダー(100均)…10g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…大1
●カラーシュガースター(100均)…大1ほど

作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。

②ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせましょう。

③サラダ油も加え、全体に馴染むまで混ぜます。

④今回は、100均ダイソーのラズベリーパウダーを使いました。

⑤薄力粉とベーキングパウダー、ラズベリーパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜます。

⑥シリコン型に個々にサラダ油(分量外)を薄く塗っておきましょう。

⑦今回は、100均ダイソーのカラーシュガースターも利用しました。

⑧油を塗った型に、スターシュガーを均等に散らします。

⑨クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだしましょう。
【オーブンで焼いて冷ます】
180度のオーブンで15分ほど焼きます。
焼き終えたら、室温で20~30分ほど置いて粗熱をとりましょう。
100均を活用!ラズベリーパウダーの焼きドーナツ
⑩粗熱が取れたら、型をひっくり返して、後ろからそっと押して型から外します。
⑪完成です。

★美味しくなるコツ

生地が柔らかいので、しっかりと冷ましてから、型をひっくり返し、後ろからそっと下に押して型から外すようにしてください。
ラズベリーパウダーとカラーシュガースターは100均でゲットしました。

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