<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
100均の製菓材料を使い、焼きドーナツを作ってみました。シリコン型を使うので、下準備も楽々。ちょっとフルーティーな焼きドーナツになりました。^^
材料:6個分
●有塩マーガリン…60g
●卵(L玉)…1個
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…60g
●ラズベリーパウダー(100均)…10g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…大1
●カラーシュガースター(100均)…大1ほど
作り方
①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。 |
②ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせましょう。 |
③サラダ油も加え、全体に馴染むまで混ぜます。 |
④今回は、100均ダイソーのラズベリーパウダーを使いました。 |
⑤薄力粉とベーキングパウダー、ラズベリーパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜます。 |
⑥シリコン型に個々にサラダ油(分量外)を薄く塗っておきましょう。 |
⑦今回は、100均ダイソーのカラーシュガースターも利用しました。 |
⑧油を塗った型に、スターシュガーを均等に散らします。 |
⑨クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだしましょう。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 180度のオーブンで15分ほど焼きます。 焼き終えたら、室温で20~30分ほど置いて粗熱をとりましょう。 |
⑩粗熱が取れたら、型をひっくり返して、後ろからそっと押して型から外します。 ⑪完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地が柔らかいので、しっかりと冷ましてから、型をひっくり返し、後ろからそっと下に押して型から外すようにしてください。
ラズベリーパウダーとカラーシュガースターは100均でゲットしました。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちらから
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「100均を活用!ラズベリーパウダーの焼きドーナツ♪」のレシピ・作り方ページです。100均の製菓材料を使い、焼きドーナツを作ってみました。 シリコン型を使うので、下準備も楽々。 ちょっとフルーティーな焼きドーナツになりました。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント