缶詰よりも美味しい?生サバから作る辛みそ煮のレシピ

料理レシピ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

鯖が安く手に入ったので、大好きな味噌煮にしてみました。生姜を使い、コチュジャンも使って、サバ味噌煮をアレンジです。缶詰よりも美味しいと好評でした。

材料:4人分

●鯖の切り身…半身2枚
●水…300cc
●砂糖…大4
●生姜…1かけ
●昆布…10cm角
●味噌…大3
●コチュジャン…大1

作り方


1:フライパンか鍋に水、昆布、生姜の薄切り(皮つきで)を入れて、一旦煮立たせます。

2:鯖は食べやすい大きさに切り、皮目に十字に切れ込みを入れておきましょう。

3:水が沸騰したら、鯖を重ならないように並べ入れ、再度沸騰させます。
4:沸騰したら、砂糖を加え、軽くかき混ぜたら、弱火で10分ほど煮込みましょう。

5:ボールなどに味噌をコチュジャンを入れて混ぜておき、煮汁をお玉などでひとすくい加え、しっかりと味噌を溶かします。

6:溶かした味噌を回しかけるようにして加え、こちらも軽く混ぜて調味料がいきわたるようにしましょう。

7:また蓋をして、弱火で10~12分煮込みます。

8:味が魚にしみたら、火を少し強めて、フライパンや鍋をゆすりながら、水分を飛ばしましょう。
(焦げないように、ゆすりながら火を通してください。)
缶詰よりも美味しい?生サバから作る辛みそ煮
9:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

煮汁の水分を飛ばす時には、側を離れずに時々フライパンや鍋をゆすってください。
水分は恐らく30秒ほどで飛ぶので、焦がさないのがポイントです。
コチュジャンを入れたので、色もキレイになったと思います。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 25現在の記事:
  • 114617総閲覧数:
  • 517今日の閲覧数:
  • 53昨日の閲覧数:
  • 50今日の訪問者数:
  • 36昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP