手羽元もやわらかく!手羽元とほうれん草の常夜鍋のレシピ

肉メイン

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

ほうれん草を沢山いただいたので、手羽元と一緒に常夜鍋にしてみました。圧力鍋で下処理をするから、とても柔らかく手羽元が仕上がります。野菜もたっぷりでどうぞ。

材料:30cm鍋

●手羽元…1kg
●酒…100cc
●白菜…1/4玉
●ほうれん草…5~6把
●人参…3cm
●水…800cc
●ウェイパー…大1
●塩…大1/2~1

作り方


①圧力鍋に手羽元と酒を入れ、蓋をして強火で加熱します。

②重りがカタカタし出したら、弱火にして、10~15分弱煮込みましょう。

③鍋物用の鍋に、水、ウェイパー、塩を入れて火にかけ、調味料をしっかりと溶かします。

④白菜はざく切りにします。

⑤圧力鍋の蓋が取れたら、手羽元を鍋に加えて並べ、すき間を作って白菜も煮込みます。
⑥白菜がしんなりするまで、蓋をして煮ましょう。

⑦ほうれん草は根元を切り落とし、泥汚れを水で落としてから、ざく切りにします。

⑧鍋に薄切りにした人参、ほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで(5分くらい)煮ます。
手羽元とほうれん草の常夜鍋
⑨完成です。

★美味しくなるコツ

圧力鍋に入れた時の酒は捨てるよりも、鍋に加えると美味しくなります。
水で加熱するよりも、手羽元の骨離れが良くなるので、ぜひ酒を入れて加熱してみてください。
ほうれん草の量は、お好みでどうぞ。

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