<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
トンカツ用の肉があったので、わさびマヨソースでアレンジしてみました。マヨネーズソースにピリリとわさびがアクセントです。ご飯とも合います!
材料:4人分
●豚ロース切り身…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1.5個
●パン粉…2カップ強
●レタス…2~3枚
●ミニトマト…8個
材料:わさびマヨソース
●山わさび…70~80g
●マヨネーズ…大3~4
●醤油…小1~2
作り方
①豚肉は、脂身と赤身に垂直に包丁を入れておきます。 (筋切り) |
②肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。 |
③180度くらいの油で、肉がきつね色になるまで揚げます。 |
④山わさびの皮をむき、おろし金ですりおろします。 |
⑤ボールにわさび、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせ、ソースを作りましょう。 |
⑥トンカツを切り分けて皿に乗せ、ソースも乗せて、ミニトマトとレタスを添えれば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉はきつね色になるまでしっかりと火を通してください。
わさびは直前にすりおろすと、風味もそれほど逃げません。
マヨネーズの量を増やすとまろやかになりますが、わさびの風味を強くしたいなら、少な目にしてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「山わさびがアクセント!トンカツのわさマヨアレンジ♪」のレシピ・作り方ページです。トンカツ用の肉があったので、わさびマヨソースでアレンジしてみました。 マヨネーズソースにピリリとわさびがアクセントです。 ご飯とも合います!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント