スタミナつく?豚こまと夏野菜のビビンバ風丼のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

ピーマンと人参、豚こまとゆで卵を、スタミナがつきそうな焼き肉のたれで味付けしてみました。焼き肉のたれから自作しますが、時間はさほどかかりません。

材料:4人分

●ごはん…丼4杯分
●豚こま…400gほど
●酒…大1
●塩…小1/4
●ピーマン…4個
●人参…1/2本
●ゆで卵…4個
●マヨネーズ…大2

材料:焼き肉のたれ

●チューブ生姜…小1/2
●チューブにんにく…小1/2
●ごま油…大2
●白すりごま…大1
●酒…大1
●みりん…大1
●砂糖…大1
●醤油…大2
●コチュジャン…小1

作り方


①下準備として、卵の尖っていない方に画びょうなどで穴をあけてから、水から卵をゆでて(10分ほど)、ゆで卵を作っておきます。
②ゆで終わったら冷水にとり、殻をむきましょう。

③耐熱容器に、★焼き肉のたれの材料をすべて混ぜ合わせ、ラップをしないでレンジで30秒加熱します。
④使うまでそのまま冷ましておきましょう。

⑤豚肉は食べやすい長さに切ります。

⑥ボールに豚肉と酒、塩を入れて手でもみこみ、5~6分ほど放置しましょう。

⑦人参は皮をむいて細切りに、ピーマンも種とヘタを取って細切りにします。
⑧耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで3~4分加熱しましょう。

⑨別のボールに、酒大1、ウェイパー小1(共に分量外)を混ぜ合わせておきます。

⑩野菜の加熱が終わったら、酒とウェイパーが入ったボールに加え、熱いうちに味を絡めておきます。

⑪フライパンを熱し、マヨネーズを加えます。
⑫マヨネーズが溶けたら、豚こま肉を加えて、豚肉が白くなるまでしっかりと炒めましょう。

⑬作っておいた焼き肉のたれを加え、全体に味を絡めます。
豚こまと夏野菜のビビンバ風丼
⑭器にご飯を盛りつけ、半分に切ったゆで卵、人参、ピーマン、肉を乗せれば、完成です。

★美味しくなるコツ

豚肉は火が通らないと危険なので、白くなるまで(マヨネーズの白い色に惑わされないように…)炒めるのがポイントです。
野菜はほうれん草や小松菜など、アレンジしても美味しいと思います。
焼き肉のたれは、市販品でもOKです。

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