ゆずで爽やか!豚こまとゆずのみぞれうどんのレシピ

豚こまとゆずのみぞれうどん 主食

今回は、大根おろしたっぷりのゆず風味みぞれうどんのご紹介です!

調理時間:約5分
豚こまと大根のみぞれうどんに柚子をプラス。
爽やかな感じの、さっぱり系うどんです。
寒い時期にもぜひうどんで温まってみてください。
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こちらのレシピのキーワード:うどん、大根おろし、みぞれ、ゆず

豚こまとゆずのみぞれうどんの材料(4人分)

ゆでうどん…4玉 大根…400~500g 豚こま…300gほど
ゆず…1個 水…1リットル 塩…小1/2
ウェイパー…大2 みりん…大1~2

豚こまとゆずのみぞれうどんの作り方


①ゆずは果汁を小2ほど絞り、皮はきれいな部分を千切り(4人分くらい)にします。

②大きめの鍋に、水、ウェイパー、塩、みりんを入れて一旦沸騰させましょう。

③大根は皮をむき、おろし金ですりおろします。
(水分は切っても切らなくても美味しく召し上がれます。)

④鍋が沸騰したら豚肉を加え、白くなるまでしっかり目に火を通しましょう。

⑤ゆずの果汁と大根おろしも加え、さらにひと煮立ちさせます。

⑥うどんを加え、パッケージの時間通りにゆでましょう。
豚こまとゆずのみぞれうどん
⑦器にまず麺を盛りつけ、大根おろしごとつゆをかけ、豚肉と柚子を添えれば、完成です。

★美味しくなるコツ

大根の水分は気になるなら、ざるの上でおろすと簡単です。
今回は鍋が少し小さかったですが、大きめの鍋を利用すれば、麺を入れてもいっぱいになりません。
ぜひ、さっぱりしたうどんで温まってみてください。

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ゆずで爽やか!豚こまとゆずのみぞれうどん♪

 

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