<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
鶏もも肉とじゃがいもで、カルボナーラ風の炒めものを作ってみました。生クリームを入れないので、少しだけカロリーダウン。粉チーズがなくても作れます。
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●じゃがいも…中4個
●牛乳…100cc
●スライスチーズ…2枚
●オリーブオイル…大1
●卵黄…1個
●塩…小1
●黒コショウ…小1/2
作り方
![]() 1:じゃがいもは皮をむき、8mm厚さにスライスします。 |
![]() 2:耐熱皿にじゃがいもを並べ、ラップをして、レンジで5分加熱しましょう。 3:加熱している間に、鶏肉などの準備をします。 |
![]() 4:鶏肉は食べやすい大きさに切りましょう。 |
![]() 5:フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉が白っぽくなるまで炒め、蓋をして、3分程蒸し焼きにします。 |
![]() 6:鶏肉に火が通ったら、塩と黒コショウを加え、全体を混ぜましょう。 |
![]() 7:牛乳、卵黄、ちぎったスライスチーズなど加え、火を止めてから全体を混ぜ合わせます。 8:チーズが溶けたらOK。 |
![]() 9:器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
鶏肉にしっかりと火を通すのがポイントです。
牛乳などを入れてからは、弱火か火を止めて行うと、卵黄が固まるのも防げます。
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