寒い夜にも!サムゲタン風手羽元のさっぱりスープのレシピ

寒い夜にも!サムゲタン風手羽元のさっぱりスープ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

手羽元が安く手に入ったので、サムゲタン風のスープにしてみました。生姜の効いたホカホカスープになりました。あっさり目で、雑炊アレンジも美味しいです。

材料:4人分

●手羽元…12~14本
●長ネギ…1本
●生姜…1かけ
●水…1000cc
●もち米…1合
●小ねぎのみじん切り…適量

材料:スープ

●酒…大4
●ウェイパー…大1
●塩…小2~3

作り方


1:手羽元は骨にそって包丁で切り込みを入れます。
(隠し包丁)

2:長ネギは大き目で斜めに切りましょう。

3:生姜は皮をむき、薄切りにします。

4:大き目の鍋に、手羽元、生姜、斜めに切ったねぎ、水を入れて煮立たせましょう。
5:途中灰汁が出たら、しっかりと取り除きます。

6:煮立ったら、スープの材料と、もち米を入れ、弱火で40分ほど煮ましょう。
寒い夜にも!サムゲタン風手羽元のさっぱりスープ
7:仕上げに、あれば小ネギのみじん切りを散らして、完成です。

★美味しくなるコツ

もち米は入れるかどうかはお好みでどうぞ。
余ったスープなどは、雑炊アレンジしても美味しいです。
手羽元には隠し包丁を入れておくと、骨離れが良く食べやすくなります。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ピックアップ記事

ベイクオフを参考に!メアリーさんのレモンタルト

2022.8.12

ベイクオフを参考に!メアリーさんのレモンタルトのレシピ

<所要時間:1時間以上 / 底取れパイ皿・21cm> 今回のレシピの内容 ブリティッシュ ベイクオフという番組で出てきたレモンタルト…

Count per Day

  • 28現在の記事:
  • 80257総閲覧数:
  • 0今日の閲覧数:
  • 48昨日の閲覧数:
  • 0今日の訪問者数:
  • 41昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

おすすめ記事

ページ上部へ戻る