<所要時間:約1時間>
目次
今回のレシピの内容
手羽元が安く手に入ったので、サムゲタン風のスープにしてみました。生姜の効いたホカホカスープになりました。あっさり目で、雑炊アレンジも美味しいです。
材料:4人分
●手羽元…12~14本
●長ネギ…1本
●生姜…1かけ
●水…1000cc
●もち米…1合
●小ねぎのみじん切り…適量
材料:スープ
●酒…大4
●ウェイパー…大1
●塩…小2~3
作り方
![]() 1:手羽元は骨にそって包丁で切り込みを入れます。 (隠し包丁) |
![]() 2:長ネギは大き目で斜めに切りましょう。 |
![]() 3:生姜は皮をむき、薄切りにします。 |
![]() 4:大き目の鍋に、手羽元、生姜、斜めに切ったねぎ、水を入れて煮立たせましょう。 5:途中灰汁が出たら、しっかりと取り除きます。 |
![]() 6:煮立ったら、スープの材料と、もち米を入れ、弱火で40分ほど煮ましょう。 |
![]() 7:仕上げに、あれば小ネギのみじん切りを散らして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
もち米は入れるかどうかはお好みでどうぞ。
余ったスープなどは、雑炊アレンジしても美味しいです。
手羽元には隠し包丁を入れておくと、骨離れが良く食べやすくなります。
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