<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
家にある材料で、しっとり系の生食パンを作ってみました。甘さがほとんどなく、さっぱりした風味です。ホームベーカリーに材料を入れてスイッチONで完成!!
材料:1斤分
●強力粉…250g
●牛乳(低脂肪)…130cc
●生クリーム(植物性)…80cc
●ガムシロップ…2個
●ドライイースト…小1
●有塩マーガリン…20g
作り方
【事前準備】 牛乳、生クリーム、マーガリンは室温に30秒以上置いておきます。 (今回は朝焼いたので、前日から戻しておきました。) |
![]() ①ホームベーカリーに羽がついているか確認してから、牛乳、生クリーム、マーガリン、ガムシロップを入れます。 |
![]() ②液体の上から、強力粉を加え、中央にくぼみをつけてから、ドライイーストを入れましょう。 |
![]() ③ホームベーカリーで、サイズは1斤、メニューはソフトパンコース、焼き色はうすめを選び、スタートボタンを押します。 |
![]() ④出来上がり時間の8分ほど前になったら、取り消しボタンを2秒以上押し、パンを取り出します。 |
![]() ⑤焼きたてにジャム(分量外)など塗って、召し上がれ。 ⑥完成です。 |
★美味しくなるコツ
今回は、牛乳や生クリームの脂肪分をできるだけカットしてみました。
もし甘みを出したいなら、ガムシロップよりもハチミツ(離乳食ではNG)を入れた方がいいかもです。
しっとり均一に焼きあがります。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043164/”]
コメント