シロカのHBで!家にある材料で生食パンのレシピ

シロカのHBで!家にある材料で生食パン

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

家にある材料で、しっとり系の生食パンを作ってみました。甘さがほとんどなく、さっぱりした風味です。ホームベーカリーに材料を入れてスイッチONで完成!!

材料:1斤分

●強力粉…250g
●牛乳(低脂肪)…130cc
●生クリーム(植物性)…80cc
●ガムシロップ…2個
●ドライイースト…小1
●有塩マーガリン…20g

作り方

【事前準備】
牛乳、生クリーム、マーガリンは室温に30秒以上置いておきます。
(今回は朝焼いたので、前日から戻しておきました。)

①ホームベーカリーに羽がついているか確認してから、牛乳、生クリーム、マーガリン、ガムシロップを入れます。

②液体の上から、強力粉を加え、中央にくぼみをつけてから、ドライイーストを入れましょう。

③ホームベーカリーで、サイズは1斤、メニューはソフトパンコース、焼き色はうすめを選び、スタートボタンを押します。

④出来上がり時間の8分ほど前になったら、取り消しボタンを2秒以上押し、パンを取り出します。
シロカのHBで!家にある材料で生食パン
⑤焼きたてにジャム(分量外)など塗って、召し上がれ。
⑥完成です。

★美味しくなるコツ

今回は、牛乳や生クリームの脂肪分をできるだけカットしてみました。
もし甘みを出したいなら、ガムシロップよりもハチミツ(離乳食ではNG)を入れた方がいいかもです。
しっとり均一に焼きあがります。

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