<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
寒い夜にぴったりの体が温まる肉じゃがを作ってみました。バターがあると本格的ですが、有塩マーガリンでも美味しいと好評だったので、ぜひ寒い夜にどうぞ。
材料:4人分
●手羽元…10~12本
●じゃがいも…中4~5個
●人参…中1本
●椎茸…1~2個
●ホールコーン(紙パック)…240g
●塩…小2
●ウェイパー…小1
●水…800cc
●有塩マーガリン…大2
作り方
![]() 1:少し大きめの鍋に薄く油(分量外)を引き、手羽元を弱火で5分ほど炒めます。 |
![]() 2:にんじんは皮をむいて小さ目の乱切りに、椎茸は軸を取って少し小さめにカットしましょう。 |
![]() 3:手羽元の全体が白くなったら、酒大2(分量外)を回しかけます。 |
![]() 4:蓋をして、弱火で5分ほど蒸し焼きにしましょう。 |
![]() 5:鍋にホールコーン(紙パックタイプを使いました)を汁ごと入れ、人参と椎茸も投入します。 |
![]() 6:水と塩、ウェイパーも加えたら、再び蓋をして、中火で10分ほど煮込みましょう。 |
![]() 7:煮込んでいる間に、じゃがいもは皮をむき、少し大きめの一口大に切ります。 |
![]() 8:耐熱皿にじゃがいもを重ならないように並べ、ラップをしてレンジで5~6分加熱しましょう。 |
![]() 9:鍋にじゃがいもを加え、ゆっくりとかき混ぜて、全体にじゃがいもが散らばるようにします。 10:蓋をして、余熱で3分ほど放置しましょう。 |
![]() 11:食べる直前に有塩マーガリンを溶かし入れ、また全体を軽く混ぜればOK。 |
![]() 12:器に盛りつけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
じゃがいもを先にレンチンしておくと、煮すぎるのも防げると思います。
いもをレンチンする時には、多少固さが残っていた方が後で煮崩れもしづらくなります。
マーガリンの量はお好みで加減してみてください。
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